深海科学与工程www.long8.cc所

海南热带海洋学院学生见习活动在深海所举办

  

  1月6日,海南热带海洋学院船舶电子电气工程专业230余名学生,到龙8国际娱乐备用网址深海科学与工程www.long8.cc所参加见习活动。为了给青年学生们提供学习海洋科学知识、接触前沿科技信息的机会,促进科学素养的提升,深海工程所组织了一系列见习活动。

  见习活动从参观深渊科考母船“探索一号”开始,在孙燕辉船长带领下,学生们参观了船甲板、驾驶室、船上实验室等,船上工作人员介绍了各类重型仪器设备和科考活动情况。

  科普知识讲座介绍了深海工程技术设备、海底资源调查和勘探、开采,不仅使师生们大开眼界,也激发了大家对海洋科考的强烈兴趣。讲座活动中播放了“探索一号”两次到马里亚纳海沟挑战者深渊科考作业以及“深海勇士”号载人潜水器南海海试的纪录片,直观地向大家展示了深渊科考的艰辛和魅力,以及深海仪器设备和海上作业情况。

  科普讲座结束后,参观了鲸豚标本馆、工程实验室和 “深海勇士”号载人潜水器,了解鲸豚的种类、习性和展示标本,还学习了鲸豚搁浅后的营救方法。  

  见习活动结束后,同学们对参与深海大洋www.long8.cc产生了浓厚的兴趣,为我国在海洋科考取得的巨大成就感到无比自豪。深海所作为海南热带海洋学院的共建与合作单位,本着“互帮互助、携手发展、合作共赢”的原则,积极发挥该所深海领域优势,增强学生的海洋意识、社会责任感和使命感。

参观“探索一号”科考船

参观“深海勇士”号载人潜水器

(摄影:陈孝明 仲召明 庄洪盾