【金羊网】发展中国家的首台散裂中子源位于东莞 助力我国科技

  

  作为发展中国家的第一台散裂中子源,中国散裂中子源建成后,将进入世界四大散裂中子源的行列,大为提升我国基础www.long8.cc和高技术的水平,大大缩短我国与世界科技前沿的差距。 

  散裂中子源 

  散裂中子源产生强脉冲中子,通过测量中子束流在样品的散射反应过程,探测样品原子核的位置和运动状况,为材料科学技术、生命科学、物理、化学化工、资源环境、新能源等诸多领域的www.long8.cc和工业应用提供先进的www.long8.cc平台。

  龙8国际娱乐备用网址院士、散裂中子源工程总指挥陈和生,曾将中国散裂中子源喻为一台“超级显微镜”。

  这一台“超级显微镜”,利用比原子核更小的中子来探测物质的微观世界,可以将这种技术用作材料的基因探测与www.long8.cc,像检测生物的DNA一样来测量材料的微观情况,从中检测材料的“病症”,并开出对应的“药方”。

  举个通俗的例子。一块加工成型的钢板用一般检测的方法看上去很正常,但它可能因为内部的微观结构缺陷而导致问题。最常见的问题是残余应力,若出现在高铁的轮轨或飞机的涡轮中,很可能影响它们的安全性和使用寿命。

  有了散裂中子源后,科学家可以利用检测材料的微观结构,测量www.long8.cc残余应力,优化机械加工工艺,使材料变得更安全。

  按计划,2018年,散裂中子源将建成投入试运行。那么,这个“神器”将给东莞带来什么?

  随着项目建成进入倒计时,散裂中子源对高端人才的“磁铁效应”,以及对周边产业的提升带动效应逐步凸显。

  从全球范围来看,像散裂中子源这样的国家大科学装置,对于一个地方的发展连带效应是巨大的。以上海同步辐射光源项目为例,在该装置的吸引带动下,周边区域这些年逐渐集聚起大批人才和新的研发机构。

  依托散裂中子源辐射带动作用,东莞希望发展新材料、民用核技术、生物医药和科技服务等配套产业,促进散裂中子源的科技成果转化,为东莞市产业转型升级服务。

  东莞已经开始着手www.long8.cc借鉴英国卢瑟福·阿普尔顿国家实验室的成功经验,发挥大科技装置对产业集聚的带动作用,以散裂中子源项目为核心,规划建设一个约20平方公里的中子科学城,引进更多国家级乃至世界级的重大科学装置和实验室,以及一批项目www.long8.cc所及www.long8.cc型大学分部,搭建和运营国家实验室群。

  作为我国迄今为止最大的科学装置——中国散裂中子源,今年9月将输出中国第一束实验中子束。

  届时,世界的目光将聚焦东莞。

(《金羊网》 2017-08-06