科普动态

华南植物园“惊艳时光的山茶花”博物课堂开课

  

  具松柏之骨,挟桃李之姿,历春夏秋冬如一日……”山茶花傲雪凌霜、于万物萧条的冬日绽放缤纷色彩,从11月到翌年4月陆续开放,丰姿丽质、花期悠长,而且碧叶常绿,深受人们喜爱,是中国十大传统花卉,也是世界名花。 

  葭月岭南天气好,可怜冬景似春华。1224日平安日,虽然已是仲冬,广州依然和风暖暖、丽日融融,华南植物园的山茶园里茶梅争艳、油茶飘香、十八学士雍容矜持、越南抱茎茶悄然绽放、金花茶和红花油茶还在含苞赶制冬装……参加课程的学员们在谢老师、宁老师的带领下呼吸着茶树精油的芬芳,通过花朵形状、叶形大小、缤纷落英分辨茶梅和山茶,数一数十八学士是否真有十八层花瓣,闻一闻油茶朴素白花的清香,在厚厚地落叶中寻找茶果和茶籽、摸一摸红皮糙果茶粗糙的果皮,并幻想着与爱吃茶籽的小松鼠来一场意外的邂逅…… 

  欣赏罢山茶花们的时装大秀,学员们来到课室一边品尝珍贵的金花茶,一边听关于山茶君和她同属兄弟姐妹的前世今生:低调奢华有内涵的茶,一片小小的树叶却原来有着波澜壮阔、惊心动魄的一生,并且改变了很多国家的命运;油腻腻却一身才气的油茶其貌不扬、却全身是宝,不仅茶油是最健康的油品,其渣滓、果壳也益处多多;让人们追寻了四个世纪的金花茶、端庄大气,人称茶族皇后原来曾经与恐龙共舞,是植物界的活化石和珍稀的大熊猫,属于国家一级重点保护植物;惊艳了时光的山茶花不仅颜值高而且食用、药用和材用,她不仅倾倒古人、成为中国十大传统名花,是诗词歌赋、花鸟绘画的主角,也风靡了近代欧洲,成为歌剧小说、电影唱片的歌颂对象,曾经被武侠小说《天龙八部》大加描绘,也是现代奢侈品香奈儿王国的经典形象…… 

  最后,学员们还学习用工艺纸做纸艺山茶花,在平安日给自己做一朵专属山茶花,希望像山茶花那样拥有谦和、理想的人生。 

  课程结束,学员们表示第一次品尝了珍贵的金花茶,又学习了很多山茶花的知识和文化,受益匪浅。

(图:王曦 黄瑞兰