【广东】广东科技形势分析暨科技计划监督管理体系建设工作会召开

  

  7月24日,广东省科技形势分析暨科技计划监督管理体系建设工作会在广州召开。会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神和省第十二次党代会精神,对今年上半年全省科技创新工作进行总结回顾,研判当前科技创新工作的新形势、新任务、新要求,动员部署我省科技计划监督管理体系建设,部署下半年重点工作。

  会上,黄宁生厅长指出,习近平总书记重要批示精神和省第十二次党代会决策部署,为我省深入实施创新驱动发展战略指明了前进方向,明确了路径目标,今后科技部门肩上的担子更重,责任更大,干事创业和开拓创新的空间更大。今年上半年,全省科技创新工作坚决按照省委省政府的要求和部署,取得良好开局,但是在看到成绩的同时,也要充分认识科技创新过程中存在的如高层次人才缺乏、原始创新能力不强、研发投入结构有待优化等短板问题。

  黄宁生厅长强调,下半年全省科技创新工作要深入贯彻落实第十二次党代会关于深入实施创新驱动发展战略的决策部署,集聚五大任务,推进八大举措,加快实现从要素驱动向创新驱动、从跟随式发展向引领型发展的转变。在具体工作中,要坚持“两个转变”,即从传统科技部门向驱动创新发展部门转变、从科技计划项目管理向全面科技创新治理转变;坚持“两手抓”,即一手抓创新驱动,一手抓阳光再造;坚持“三个落地”,即创新要落在发展上,落在产业上、落在工作抓手上;坚持“四个并重”,即数量规模与质量结构并重、需求侧与供给侧并重、支撑现在与引领未来并重、集聚国内创新资源与国外创新资源并重。

  会议强调,全省科技系统在抓好业务工作的同时,要充分认识监督管理体系建设在科技创新工作中重要意义,还要驰而不息、持之以恒地抓紧抓好党建和党风廉政建设工作,保持“有作为、守清廉”的良好形象。

  会上,厅规财处、高新处、政策处、产学研处、科管处、监审处分别就全省科技形势分析、自创区建设及孵化育成体系进展、创新政策落实情况、企业设立研发机构情况、技术市场与科技成果转化情况、全省科技计划监督管理体系建设情况等内容作了汇报,广州、深圳、东莞、河源等代表做交流发言。

  各地市级以上市科技局(委)、顺德区经济和科技促进局,省级以上高新区管委会,厅机关各处室、厅属各单位、省粤科金融集团等负责同志共100多人参加了会议。  

黄宁生厅长讲话  

会议现场